【日高の豊かな海の幸フェス 第5弾】
主要魚種の不漁や赤潮被害などで今までに無い打撃を受けた管内漁業者・漁協を応援し、地域を盛り上げる取組として「日高の豊かな海の幸フェス」を開催しており、今回は「パン屋さん de こんぶフェス」を開催します!
【実施日】
令和5年3月1日(水)~
三笠高等学校調理部が考案した日高昆布を使ったパンレシピ「日高昆布ベーグル」を管内のパン屋さんが独自にアレンジしたものや、日高昆布を材料としたパンをそれぞれのお店で販売します。
【参加店舗】
新冠町の漁師「関口 隆」さんに食べてもらいました。 「あんこの中に細切りの昆布が思ったよりたくさん入っていてビックリ。昆布の香りと味をしっかり感じることができる」 |
新ひだか町の漁師「石井 善彦」さんに食べてもらいました。 「塩気とあんこの甘さがベストマッチ!パン自体も柔らかく、子供も食べやすそう」 |
浦河町の漁師「日田 隆」さんに食べてもらいました。 「昆布とゴマも相性が抜群!両方とも健康食材と言われているのでヘルシーなパンとも言えるのではないか」 |
様似町の農家「西川さん親子」に食べてもらいました。 「コクがあって非常に美味しい!最初にゴマが、次に昆布の香りがきて食欲をそそるし、細切りの昆布の食感がちょうど良い」 |
【PRチラシ】
この他の日高の豊かな海の幸フェスの企画は、次のURLをクリックしてご覧ください。
第1弾 ~日高の海の幸料理365日投稿チャレンジ~
https://www.hidaka.pref.hokkaido.lg.jp/ss/sis/87749.html
第2弾 ~日高のお魚スペシャリテ~
https://www.hidaka.pref.hokkaido.lg.jp/ss/sis/100164.html
第3弾 ~日高の海の幸ランチフェア~
https://www.hidaka.pref.hokkaido.lg.jp/ss/sis/129791.html
第4弾 HiFA(Hidaka Fish Award)2022 ~Hidaka-BLUE お魚ベストイレブン~
https://www.hidaka.pref.hokkaido.lg.jp/ss/sis/127998.html