未曾有の被害を受けている日高の水産業ですが、元来日高沖は寒流と暖流が混じり合う栄養分が豊富で多種多様な水産物が育まれる豊かな海域です。
そこで、日高の海の幸を広く知ってもらうことを目的に、フェス第1弾『日高の海の幸料理365日投稿チャレンジ』に挑戦します。
このチャレンジは日高管内で水揚げされている新鮮な魚を使用した料理を毎日紹介していく取組で、漁業者・漁協・沿海町など地域の皆さんと連携して、令和4年1月1日から毎日道庁の各種SNSで発信します。
料理名をクリックすると、外部リンクで過去の料理をご覧になれます。
※過去の料理は、毎週水曜日を目処に更新予定です。
日付 | 料理名 |
令和4年1月1日 | 日高昆布と鮭の昆布巻き |
令和4年1月2日 | タチポン |
令和4年1月3日 | マツカワの昆布締め |
令和4年1月4日 | タラ鍋 |
令和4年1月5日 | イチゴとタコのカルパッチョ 揚げ昆布添え |
令和4年1月6日 | マダラの子和え |
令和4年1月7日 | サメガレイの切り込み |
令和4年1月8日 | 漁師さんの家庭の一品シリーズ①「サケの飯寿司」 |
令和4年1月9日 | タチ天 |
令和4年1月10日 | めふん |
令和4年1月11日 | ソウハチガレイの一夜干し |
令和4年1月12日 | タコのグリル焼き |
令和4年1月13日 | 日高昆布入りいなり寿司 |
令和4年1月14日 | サケの山漬け |
令和4年1月15日 | カリカリ昆布のポテトサラダ |
令和4年1月16日 | 漁師さんの家庭の一品シリーズ②「喜こんぶ紅白なます」 |
令和4年1月17日 | 漁師さんの家庭の一品シリーズ③「鮭とば」 |
令和4年1月18日 | マダラのフライ、唐揚げ |
令和4年1月19日 | カスベの煮こごり |
令和4年1月20日 | マツカワ尽くし |
令和4年1月21日 | 素人の創作握り寿司~ババガレイ編~ |
令和4年1月22日 | マダラのホイル焼き |
令和4年1月23日 | ババガレイの煮付け |
令和4年1月24日 | 素人の創作握り寿司~マダラ編~ |
令和4年1月25日 | マツカワ漬け丼 |
令和4年1月26日 | ヒレグロの一夜干し |
令和4年1月27日 | サケ茶漬け |
令和4年1月28日 | えり守空上げ |
令和4年1月29日 | 銀聖のスモークサーモンのクリームパスタ |
令和4年1月30日 | とろろ昆布とカボチャの春巻き |
令和4年1月31日 | 銀聖のスモークサーモンのサンドイッチ~日高の牛乳を添えて~ |
令和4年2月1日 | マダラのチゲ鍋 |
令和4年2月2日 | サラガイの炭焼き |
令和4年2月3日 | 日高の海鮮恵方巻き |
令和4年2月4日 | マダラのとも和え |
令和4年2月5日 | 浜茹で毛ガニ |
令和4年2月6日 | ソウハチガレイの唐揚げ |
令和4年2月7日 | タコの唐揚げ |
令和4年2月8日 | 毛ガニ汁 |
令和4年2月9日 | アカガレイの刺身~エンガワを添えて~ |
令和4年2月10日 | 漁師さんの家庭の一品シリーズ⑤「ヤナギノマイの刺身~日高昆布を添えて~」 |
令和4年2月11日 | マツモの味噌汁 |
令和4年2月12日 | 漁師さんの家庭の一品シリーズ⑥「マダラの寒風干し」 |
令和4年2月13日 | 漁師さんの家庭の一品シリーズ⑦「ヤナギノマイの煮付け」 |
令和4年2月14日 | アカガレイの塩昆布和えイクラのせ |
令和4年2月15日 | 漁師さんの家庭の一品シリーズ⑧「タチの三平汁」 |
令和4年2月16日 | ホッケのフライ |
令和4年2月17日 | 漁師さんの家庭の一品シリーズ⑨「コンブのきんぴら」 |
令和4年2月18日 | カスベの煮付け |
令和4年2月19日 | マツカワのしゃぶしゃぶ |
令和4年2月20日 | 漁師さんの家庭の一品シリーズ⑩「ツブのマヨ辛」 |
令和4年2月21日 | トクビレの刺身 |
令和4年2月22日 | 漁師さんの家庭の一品シリーズ⑪「サメガレイの飯寿し」 |
令和4年2月23日 | ランチフェア① |
令和4年2月24日 | 漁師さんの家庭の一品シリーズ⑫「ホッケの煮付け」 |
令和4年2月25日 | タラのトマトパスタ |
令和4年2月26日 | フノリの味噌汁 |
令和4年2月27日 | トクビレの一夜干し |
令和4年2月28日 | 漁師さんの家庭の一品シリーズ⑬「マダラの味噌汁」 |
令和4年3月1日 | ランチフェア② |
令和4年3月2日 | ホッケのピザ焼き |
令和4年3月3日 | 日高昆布とキノコのパスタ |
令和4年3月4日 | ヤナギノマイのアクアパッツア |
令和4年3月5日 | タコとツブのカルパッチョ |
令和4年3月6日 | ツブのペペロンチーノ |
令和4年3月7日 | 日高昆布のグラタン・ドフィノワ |
令和4年3月8日 | ホッケの香味焼き |
令和4年3月9日 | 日高昆布と北寄貝、ピーマンのオイスターソース炒め |
令和4年3月10日 | 日高昆布と豚バラスライスの簡単チャーシュー |
令和4年3月11日 | ホッケ餃子 |
令和4年3月12日 | マダラのちゃんこ鍋 |
令和4年3月13日 | 漁師さんの家庭の一品シリーズ⑭「ヒレグロの唐揚げ」 |
令和4年3月14日 | トクビレ軍艦焼き |
令和4年3月15日 | マツカワの唐揚げ |
令和4年3月16日 | 鶏もも肉の日高昆布ロール照り焼き |
令和4年3月17日 | ナマコ酢 |
令和4年3月18日 | タコ頭の酢味噌和え |
令和4年3月19日 | サケのアラの三平汁 |
令和4年3月20日 | 日高昆布食パン |
令和4年3月21日 | キチジの刺身 |
令和4年3月22日 | ホッキ盛り |
令和4年3月23日 | ホッケの開き |
令和4年3月24日 | マツカワのアラ汁 |
令和4年3月25日 | キチジの塩焼き |
令和4年3月26日 | 毛ガニイクラ丼 |
令和4年3月27日 | 日高昆布あんパン |
令和4年3月28日 | タコの炊き込みご飯 |
令和4年3月29日 | キチジの煮付け |
令和4年3月30日 | 日高の海鮮卵とじ丼 |
令和4年3月31日 | タコのアヒージョ |
令和4年4月1日 | キチジ(キンキ)のアラ汁 |
令和4年4月2日 | 日高昆布入り鶏つくね 海苔ソース |
令和4年4月3日 | マツカワ丼 |
令和4年4月4日 | サケ南蛮漬け |
令和4年4月5日 | 日高昆布の煮物 |
令和4年4月6日 | かにグラタン |
令和4年4月7日 | ホッキ炊き込みご飯 |
令和4年4月8日 | たこまんまの酢の物 |
令和4年4月9日 | フノリのかき揚げ |
令和4年4月10日 | お食い初め |
令和4年4月11日 | かにチャーハン |
令和4年4月12日 | ホッキタラコパスタとホッキサラダ |
令和4年4月13日 | 日高昆布パウンドケーキ |
令和4年4月14日 | 白身魚のすり身汁 |
令和4年4月15日 | マツカワの唐揚げ甘酢あんかけ |
令和4年4月16日 | ホッキシチュー |
令和4年4月17日 | かにオムレツ |
令和4年4月18日 | 刺身と日高昆布醤油 |
令和4年4月19日 | サメガレイの煮付け |
令和4年4月20日 | ホッキと大根のサラダ |
令和4年4月21日 | 焼き岩海苔ご飯 |
令和4年4月22日 | マダラと野菜のトマトスープ |
令和4年4月23日 | エビの刺身 |
令和4年4月24日 | ツブカレー |
令和4年4月25日 | 岩海苔の佃煮 |
令和4年4月26日 | タラとほうれん草のミルク煮 |
令和4年4月27日 | 素人の創作握り寿司~エビ編~ |
令和4年4月28日 | サクラマスの塩焼き |
令和4年4月29日 | たこぶつ |
令和4年4月30日 | 岩海苔の味噌汁 |
令和4年5月1日 | ツブときざみ昆布の甘辛煮 |
令和4年5月2日 | サクラマス鍋 |
令和4年5月3日 | サケトバスモーク |
令和4年5月4日 | カジカ汁 |
令和4年5月5日 | ちらし寿司 |
令和4年5月6日 | チーズ入り昆布ハンバーグ |
令和4年5月7日 | ツブのボイル |
令和4年5月8日 | マガレイの煮付け |
令和4年5月9日 | ツブ刺し |
令和4年5月10日 | サクラマスのムニエル |
令和4年5月11日 | 昆布ドレッシング |
令和4年5月12日 | サケの塩麹焼き |
令和4年5月13日 | カジカの唐揚げ |
令和4年5月14日 | サクラマスの照り焼き |
令和4年5月15日 | ツブ飯 |
令和4年5月16日 | ホッケの刺身 |
令和4年5月17日 | サクラマスの包み焼き |
令和4年5月18日 | マガレイの甘酢あんかけ |
令和4年5月19日 | クロソイの刺身 |
令和4年5月20日 | ホッケのちゃんちゃん焼き |
令和4年5月21日 | ツブキムチ |
令和4年5月22日 | トクビレ(ハッカク)の塩焼き |
令和4年5月23日 | ホッケの竜田揚げ |
令和4年5月24日 | サクラマスのフライ |
令和4年5月25日 | ゲンゲの煮付け |
令和4年5月26日 | クロソイのアラ汁 |
令和4年5月27日 | エビの唐揚げ |
令和4年5月28日 | ゲンゲのお吸い物 |
令和4年5月29日 | マダラの味噌漬け |
令和4年5月30日 | キチジ(キンキ)の一夜干し |
令和4年5月31日 | きざみ昆布と切り干し大根の煮物 |
令和4年6月1日 | シロガイの酒蒸し |
令和4年6月2日 | ニシンの一夜干し |
令和4年6月3日 | サクラマスのカマ焼き |
令和4年6月4日 | ホッケの塩焼き |
令和4年6月5日 | カラフトマスの兜焼き |
令和4年6月6日 | サクラマスの鉄板焼き キャンプ飯風 |
令和4年6月7日 | ツブコンブ |
令和4年6月8日 | サクラマスのしゃぶしゃぶ |
令和4年6月9日 | フノリの酢の物 |
令和4年6月10日 | カラフトマスの塩焼き |
令和4年6月11日 | 毛ガニのクリームパスタ |
令和4年6月12日 | サクラマスの刺身 |
令和4年6月13日 | マガレイのホイル焼き |
令和4年6月14日 | サクラマスのグラタン |
令和4年6月15日 | カスベの唐揚げ |
令和4年6月16日 | クロガレイとマガレイのアスパラ巻き |
令和4年6月17日 | サクラマスの鉄板焼き インド風 |
令和4年6月18日 | マガレイのムニエル |
令和4年6月19日 | カラフトマスのちゃんちゃん焼き |
令和4年6月20日 | クロソイのムニエル |
令和4年6月21日 | カラフトマスのケチャマヨ |
令和4年6月22日 | トキシラズの塩焼き |
令和4年6月23日 | たこわさ |
令和4年6月24日 | カラフトマスの竜田揚げ |
令和4年6月25日 | トキシラズとジャガイモバター |
令和4年6月26日 | カスベの燻製 |
令和4年6月27日 | カラフトマスのネギ塩レモン |
令和4年6月28日 | ホッケの照り焼き |
令和4年6月29日 | カラフトマスのマヨ味噌焼き |
令和4年6月30日 | カスベ燻製のペペロンチーノ |
令和4年7月1日 | サバの南蛮漬け風 |
令和4年7月2日 | トキシラズの豆苗巻のマリネ |
令和4年7月3日 | 揚げニシンのおろしポン酢 |
令和4年7月4日 | サクラマスの昆布締め |
令和4年7月5日 | トキシラズのムニエル~ラビゴットソース~ |
令和4年7月6日 | サバの香味ソース |
令和4年7月7日 | ニシンの照り焼き |
令和4年7月8日 | サクラマスの手巻き寿司 |
令和4年7月9日 | 日高コンブチップス |
令和4年7月10日 | ホッキの刺身 |
令和4年7月11日 | サクラマスと彩り野菜の味噌チャーハン |
令和4年7月12日 | サバ飯 |
令和4年7月13日 | サクラマスのマリネ |
令和4年7月14日 | ニシンの刺身 |
令和4年7月15日 | サクラマスのマヨチーズ焼き |
令和4年7月16日 | サバの煮付け |
令和4年7月17日 | サクラマスのグリル サルサソース |
令和4年7月18日 | 素人の創作握り寿司~ニシン編~ |
令和4年7月19日 | 春定置網丼 |
令和4年7月20日 | サクラマス野菜炒め |
令和4年7月21日 | トキシラズのルイベ |
令和4年7月22日 | サメのフライ |
令和4年7月23日 | ニシンの蒲焼き丼 |
令和4年7月24日 | サバのトマト煮 |
令和4年7月25日 | ホッキフライ |
令和4年7月26日 | カジカの揚げかまぼこ |
令和4年7月27日 | マガレイの唐揚げあんかけ |
令和4年7月28日 | サメのムニエル |
令和4年7月29日 | カレイハンバーグ |
令和4年7月30日 | 日高昆布の豚汁 |
令和4年7月31日 | コンブドリンク |
令和4年8月1日 | ソウハチガレイの竜田揚げ |
令和4年8月2日 | 日高昆布とキュウリの浅漬け |
令和4年8月3日 | 日高昆布入り牛乳寒天 |
令和4年8月4日 | 日高昆布寒天 |
令和4年8月5日 | 日高昆布と菊の花巻き寿司 |
令和4年8月6日 | 自家製日高酢昆布 |
令和4年8月7日 | 日高昆布大根サラダ |
令和4年8月8日 | 日高昆布山わさびマヨ |
令和4年8月9日 | 山海揚げ |
令和4年8月10日 | 日高昆布と豚肉のロールカツ |
令和4年8月11日 | 日高昆布ジャム |
令和4年8月12日 | 日高昆布と豚肉の味噌煮 |
令和4年8月13日 | 日高昆布と椎茸の辛煮 |
令和4年8月14日 | 日高昆布お好み焼き |
令和4年8月15日 | 日高昆布の信田巻き |
令和4年8月16日 | 日高昆布の梅肉あえ |
令和4年8月17日 | 日高昆布みぞれ和え |
令和4年8月18日 | 日高昆布焼酎 |
令和4年8月19日 | 日高昆布とツブの塩辛 |
令和4年8月20日 | 日高昆布と油揚げの炒め煮 |
令和4年8月21日 | 日高昆布コロッケ |
令和4年8月22日 | 日高昆布ドーナッツ |
令和4年8月23日 | 日高昆布入り餅 |
令和4年8月24日 | 日高昆布入りそば |
令和4年8月25日 | 日高昆布入りうどん |
令和4年8月26日 | 日高昆布ツナサラダ |
令和4年8月27日 | 日高昆布塩焼きそば |
令和4年8月28日 | サバの味噌煮 |
令和4年8月29日 | マグロの煮付け |
令和4年8月30日 | サメガレイの干物 |
令和4年8月31日 | ソウハチガレイのマリネ |
令和4年9月1日 | 日高昆布おかき |
令和4年9月2日 | 自家製筋子(サケの卵巣) |
令和4年9月3日 | ミニトマトの日高昆布出汁漬け |
令和4年9月4日 | イクラご飯 |
令和4年9月5日 | ツブのアヒージョ |
令和4年9月6日 | サケ親子丼 |
令和4年9月7日 | イカ刺し |
令和4年9月8日 | サケのハラス焼き |
令和4年9月9日 | タコの甘露煮 |
令和4年9月10日 | サケのちゃんちゃん焼き |
令和4年9月11日 | イカタコカレー |
令和4年9月12日 | サメ肉の魚肉ソーセ-ジ |
令和4年9月13日 | イカ焼き |
令和4年9月14日 | ブリの刺身 |
令和4年9月15日 | ゲソ揚げ |
令和4年9月16日 | サケの塩焼き |
令和4年9月17日 | タコの昆布締め |
令和4年9月18日 | イカの塩辛 |
令和4年9月19日 | サケのマヨチーズトースト |
令和4年9月20日 | イカ焼きそば |
令和4年9月21日 | タコのあぶり焼き |
令和4年9月22日 | サメ肉ソーセ-ジの野菜炒め |
令和4年9月23日 | タコとジャガイモのオリーブ炒め |
令和4年9月24日 | イカリング |
令和4年9月25日 | ブリ大根 |
令和4年9月26日 | サケフライ |
令和4年9月27日 | ブリの照り焼き |
令和4年9月28日 | イカサラダ |
令和4年9月29日 | ブリユッケ |
令和4年9月30日 | イカと大根の煮物 |
令和4年10月1日 | サケチャーハン |
令和4年10月2日 | ブリの塩焼き |
令和4年10月3日 | サケクリームシチュー |
令和4年10月4日 | ブリステーキ丼 |
令和4年10月5日 | サケおにぎり |
令和4年10月6日 | サケの白子天ぷら |
令和4年10月7日 | 青春御膳 |
令和4年10月8日 | サケのガレット |
令和4年10月9日 | ブリのカマ焼き |
令和4年10月10日 | サケグラタン |
令和4年10月11日 | ヒラメカルパッチョ |
令和4年10月12日 | サケの春巻き |
令和4年10月13日 | マグロのカマの煮付け |
令和4年10月14日 | サケの寄せ鍋 |
令和4年10月15日 | サケのバター焼き |
令和4年10月16日 | イカゲソ天ぷら |
令和4年10月17日 | 日高昆布玉子焼き |
令和4年10月18日 | タコかき揚げ丼 |
令和4年10月19日 | サケのコロッケ |
令和4年10月20日 | 日高昆布パスタ |
令和4年10月21日 | サケのムニエル レモンバター醤油 |
令和4年10月22日 | オヒョウの刺身 |
令和4年10月23日 | 素人の創作握り寿司~ブリ編~ |
令和4年10月24日 | マツカワのフライ |
令和4年10月25日 | ホッケのもみじ焼き |
令和4年10月26日 | カジカの卵の醤油漬け |
令和4年10月27日 | さけ定置網丼 |
令和4年10月28日 | サケとグリンピースご飯 |
令和4年10月29日 | マガレイの唐揚げあんかけ |
令和4年10月30日 | サケと小松菜のクリームペンネ |
令和4年10月31日 | たこしゃぶ |
令和4年11月1日 | サケのみりん焼き |
令和4年11月2日 | 焼きシシャモ |
令和4年11月3日 | サケマッシュポテト |
令和4年11月4日 | サケの西京焼き |
令和4年11月5日 | サケ親子他人丼 |
令和4年11月6日 | サメガレイのムニエル |
令和4年11月7日 | サケのポテトサラダ |
令和4年11月8日 | サケの生姜焼き |
令和4年11月9日 | サケマヨ |
令和4年11月10日 | ブリソテー |
令和4年11月11日 | サケホイル焼き |
令和4年11月12日 | ブリステーキ タマネギソース |
令和4年11月13日 | サケのハーブパン粉揚げ |
令和4年11月14日 | カジカうどん |
令和4年11月15日 | ブリのガーリックレモンバターソテー |
令和4年11月16日 | サケのケチャ照り焼き |
令和4年11月17日 | 日高昆布の佃煮 |
令和4年11月18日 | カジカマヨ和え |
令和4年11月19日 | サケスタミナ竜田揚げ |
令和4年11月20日 | ブリのみぞれ煮 |
令和4年11月21日 | 日高昆布入りポークチャップ |
令和4年11月22日 | ブリのカルパッチョ |
令和4年11月23日 | サケの蒸し焼き |
令和4年11月24日 | クロソイの味噌漬け |
令和4年11月25日 | 日高昆布入り焼売 |
令和4年11月26日 | ブリと大根の炊き合わせ |
令和4年11月27日 | 日高昆布ベーグル |
令和4年11月28日 | クロソイの酒蒸し |
令和4年11月29日 | 日高昆布彩り肉巻き |
令和4年11月30日 | クロソイの唐揚げ |
令和4年12月1日 | サケと根菜の煮物 |
令和4年12月2日 | 日高昆布のホッキのっけ焼き |
令和4年12月3日 | タンドリーサケ |
令和4年12月4日 | サケの揚げ焼き ネギ醤油甘酢ダレ |
令和4年12月5日 | タラコとちくわのマヨバタ炒め |
令和4年12月6日 | サケの混ぜご飯 |
令和4年12月7日 | マダラのカレームニエル |
令和4年12月8日 | サケのみぞれ煮 |
令和4年12月9日 | マダラの和風マヨネーズ炒め |
令和4年12月10日 | カジカの卵パフェ |
令和4年12月11日 | ブリバーグ |
令和4年12月12日 | たらこバターうどん |
令和4年12月13日 | クロソイの骨ヒレから揚げ |
令和4年12月14日 | マダラの醤油麹焼き |
令和4年12月15日 | ハタハタの塩焼き |
令和4年12月16日 | マダラコンブフライ |
令和4年12月17日 | サケのネギ塩レモン |
令和4年12月18日 | マダラの塩から揚げ |
令和4年12月19日 | マツカワの煮付け |
令和4年12月20日 | サケのニンニクオリーブオイル焼き |
令和4年12月21日 | マダラのレモン醤油から揚げ |
令和4年12月22日 | たらこパスタ |
令和4年12月23日 | マダラのベーコン巻き |
令和4年12月24日 | サケの焼き漬け |
令和4年12月25日 | サケのマヨポン酢焼き |
令和4年12月26日 | 和風ロールキャベツ |
令和4年12月27日 | 素人の創作握り寿司~マツカワ編~ |
令和4年12月28日 | たらこ卵焼き |
令和4年12月29日 | 日高昆布キムチ |
令和4年12月30日 | タラのピリ辛ダレ |
令和4年12月31日 | 日高海鮮丼 |