
令和7年10月から31日まで、ホテルライフォート札幌で日高産品を使用した料理を開発して
レストランで提供する『日高味覚フェア』を開催いたしました。
このフェアで提供した料理の作り方を公開いたします!!
ひだか管内の食材を使った魅力的な料理をご家庭で再現してみませんか!!
フェアで提供した料理のレシピ
〇日高産野菜とチーズ工房1103チーズの前菜盛り合わせ

・①「にいかっぷピーマン」のマリネ
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材料(2人前)
・新冠産 ピーマン 1/3個
・チーズ工房1103あおい煌ブルーチーズ 20g
・A(砂糖 100g/ 酢 65g/ 生姜 適量 / 鷹の爪 適量)
【調理方法】
① ピーマンを6等分に切り、油でサッと揚げてから氷水で冷ます
② Aをよくまぜて、千切りの生姜と鷹の爪を入れる
③ 水気をよく切ったピーマンを②のタレに漬ける
・②「びらとりキュウリ」の山椒醤油漬け
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材料(2人前)
・平取町産 キュウリ 1/2本
・B(煮切り酒 100㏄ / 水 40㏄ / 醤油 20㏄ / 山椒 少々 / にんにく 少々)
【調理方法】
① キュウリは縦4等分に切り、種を切り落としてから食べやすい大きさに切る
② Bにキュウリを漬ける
・③「フルーツほおずき」の天ぷら
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材料(2人前)
・のざわ農園 フルーツほおずき 2個
天ぷら衣)薄力粉 1カップ / 溶き卵 1/2個 / 冷水 1カップ
【調理方法】
フルーツほおずきを天ぷら衣をつけ、170℃の油で揚げる
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皿に①・②・③のお料理とストリング日高、クラッカー4枚を盛り付けて完成!
〇みついし昆布出汁の和風アクアパッツァ

材料(1人前)
・新ひだか町産 鮭切り身 1切れ
・えりも町産 つぶスライス 2枚
・新ひだか産 いか輪切り 2切れ
・パセリ 適量
・オリーブオイル 適量
・ A (みついし昆布出汁 180㏄ / 薄口醤油 大さじ1 / 白ワイン 大さじ1 / 日本酒 大さじ1)
【調理方法】
A とパセリ・オリーブオイル・鮭切り身・つぶスライスいか輪切りを2 0 分蒸して完成!
〇えりも町産オオズワイガニの香り蒸し みついし昆布とライムのソースで

材料(1人前)
・えりも町産オオズワイガニ 半身
・葱 適量
・生姜 適量
・A(水 大さじ5 / 砂糖 大さじ1 / シーズニングソース 大さじ2 / ライム果汁 大さじ1)
【調理方法】
① オオズワイガニは冷水に20分程浸してから葱・生姜をのせ 酒をかるくふって
30分蒸してから冷やしておく
② 食べやすく切ったオオズワイガニにAのソースを添えて完成!
〇様似町駒谷牧場の「アポイ豚」と平取町トマト「ニシパの恋人」の黒酢炒め

材料(1人前)
・様似町産アポイ豚(バラ肉または肩ロース肉) 200g
・平取町産トマト 1/3個
・A:(醤油 1:スープ 5:砂糖 1:酒 0.5)
・B:(水 200㏄ / 醤油 60㏄ / 酢 100㏄ / 砂糖 140g / 黒酢 20㏄ / 中国醤油 10cc)
【調理方法】
① アポイ豚を大きめの一口大に切り、20分下茹でする
② 茹でたアポイ豚にかるく醤油をまぶして高温の油で
きつね色になるまで揚げる
③ Aに揚げたアポイ豚を入れ2時間蒸す
④ ③で蒸したアポイ豚に片栗粉をまぶし高温でかるく揚げ、
湯むきしたトマトと一緒にBの黒酢ダレで炒めて完成!
〇日高昆布ねりこみ蕎麦「日高の風」えりも町産つぶの天ぷら添え
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材料(1人前)
・えりも町産つぶスライス 2切れ
天ぷら衣)薄力粉 1カップ / 溶き卵 1/2個 / 冷水 1カップ
・日高昆布ねりこみ蕎麦「日高の風」 50g
・A(かつお出汁 180㏄ / 濃口醤油 18㏄ / みりん 18㏄ / 昆布 適量 / 鰹節 適量 /
小口ねぎ 適量)
【料理方法】
① つぶスライスに天ぷら衣をつけて、170℃の油で揚げる
② 蕎麦を茹でておく(3分)
③ Aの蕎麦出汁をかける
④ ①で揚げたつぶの天ぷらと刻んだ小口ねぎをのせて完成!
〇みついし昆布ごま醤油の三石産ぶりの漬け丼
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材料(1人前)
・三石産ぶり 80g
・A(みついし昆布醤油 大さじ2/ みりん 小さじ1 / あたり胡麻 小さじ1 / 白炒り胡麻 少々 /
酢 小さじ1 / 酒 小さじ1)
【調理方法】
Aの漬けダレにぶりの切り身を和え、ごはんの上にのせて完成!

