HiFA2023~New year's select Hidaka お魚御膳~
主要魚種の不漁や赤潮被害などで今までに無い打撃を受けた管内漁業者・漁協を応援し、地域を盛り上げる取組として「日高の豊かな海の幸フェス」を開催しており、第8弾として、「HiFA(ヒファ)2023」を開催しました。
1 投票企画(終了しました)
12月1日から12月20日まで、日高で漁獲される代表的な水産物を使った料理を紹介し、お正月に食べたい「Hidakaお魚御膳」を投票していただきました。
北海道から九州まで、19都道府県、379件の投票があり、日高の水産業へのたくさんの応援メッセージをいただきました。
ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
投票結果発表
・小鉢:氷頭とイクラ(サケ)
・汁物:カニの味噌汁
・お刺身:マツカワ
・焼き魚:キチジの塩焼き
・炊き込みご飯:ホッキ
当選者発表
・根室市 きたかわ 様
・恵庭市 hokkaiizumi 様
・芽室町 リンダ 様
・福岡県 日高応援隊 福岡支部 様
・大分県 かな 様
・江別市 つん 様
・浦河町 ベルポスト 様
・様似町 レオノア 様
・札幌市 ボンズ 様
・札幌市 しろりん 様
・札幌市 つっか 様
・兵庫県 けん 様
・札幌市 かずりん 様
・札幌市 はなさかじいさん 様
・札幌市 kamo 様
2 「料理で応援!」企画(終了しました)
12月1日から1月13日まで、X(旧Twitter)やInstagramにて、ご自身で作った水産物の料理の写真をSNSに「#HiFA2023」(ハッシュタグHiFA2023)をつけて投稿していただく企画を行いました。
投稿していただいた料理はどれも美味しそうで作ってみたいものばかりでした。
ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
当選者発表
・ichimitsugo 様
・satoshi.saitou.735 様
・yuu_kasasagi 様
・ryoryon5 様
・autumn_22717 様