食中毒警報の発令状況について

現在、食中毒警報は発令していません

令和6年度食中毒警報発令状況(静内保健所管内)
発令日時発令解除日時発令区域発令基準
第 7 号8月30日(金)10時9月2日(月)10時(72時間)静内保健所管内全域(新ひだか町、新冠町、平取町及び日高町)①最高気温28℃以上が予想される場合
第 6 号8月23日(金)10時8月26日(月)10時(72時間)静内保健所管内全域(新ひだか町、新冠町、平取町及び日高町)①最高気温28℃以上が予想される場合
第 5 号8月13日(火)10時8月19日(月)10時(144時間)静内保健所管内全域(新ひだか町、新冠町、平取町及び日高町)①最高気温28℃以上が予想される場合 ②前2日間のそれぞれの日の最低気温が20℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合 ③前2日間のそれぞれの日の平均気温が23℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合


8月5日(月)10時8月13日(火)10時(192時間)静内保健所管内全域
(新ひだか町、新冠町、平取町及び日高町)
②前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上でかつ、湿度が85%以上の場合
③前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上でかつ、湿度が85%以上の場合


7月30日(火)10時
8月1日(木)10時
(48時間)
静内保健所管内全域
(新ひだか町、新冠町、平取町及び日高町)
①最高気温28℃以上が予想される場合
②前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上でかつ、湿度が85%以上の場合


7月22日(月)10時
7月25日(木)10時
(72時間)
静内保健所管内全域
(新ひだか町、新冠町、平取町及び日高町)
①最高気温28℃以上が予想される場合
③前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上でかつ、湿度が85%以上の場合


7月3日(水)10時
7月5日(金)10時
(48時間)
静内保健所管内全域
(新ひだか町、新冠町、平取町及び日高町)
①最高気温28℃以上が予想される場合

!食中毒に注意してください!

○ 食中毒菌は、高温・多湿な条件下でよく繁殖します。

○ 食中毒警報発令中は、特に注意が必要です。

 

1 食品営業施設等における食中毒予防

  特に食品営業施設並びに給食施設では、次の事項に注意してください。

○ 食品は、適切な温度で保存すること。

○ 冷凍品の解凍は、冷蔵庫内で行うこと。

○ 魚介類は、流水(水道水)でよく洗浄すること。(魚体表面とエラには腸炎ビブリオがいる可能性がある。)

○ 加熱調理品は、中心部までしっかり加熱すること。

○ すぐに喫食しない場合は、速やかに冷却すること。

○ 施設の能力を超えた調理はしないこと。

○ 前日調理及び作り置きはしないこと。

○ 手洗い設備に洗浄剤、ペーパータオルを備え、手指の洗浄・消毒を十分行うこと。

○ 調理器具を清潔に保ち、洗浄・消毒後、十分乾燥させること。

 

2 家庭における食中毒予防

  家庭での食中毒予防には、以下の6つのポイントを確実に実行することが大切です。

ポイント1:食品の購入

      新鮮なもの、消費期限等を確認し購入する。

ポイント2:食品の保存

      持ち帰ったら、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に保存する。

ポイント3:下準備(下処理)

      手洗いと、きれいな調理器具の使用。

ポイント4:調理

      手洗いと、中心部までの十分な加熱。

※ 以下の加熱が必要です ※

  • 細菌性食中毒(腸管出血性大腸菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ等)の予防 → 75℃1分以上
  • ノロウイルスによる食中毒の予防 → 85~90℃90秒以上

ポイント5:食事

      手洗いと、食品の室温放置の厳禁。

ポイント6:残った食事

      きれいな容器に保存し、食べる前に再加熱する。

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〒056-0005日高郡新ひだか町静内こうせい町2丁目8番1号

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