たこの磯辺揚げ(企画係)
たこの磯辺揚げ |
●材料(2人分) | ||
ゆでだこ(足)…200g |
(合わせ調味料) |
(衣) |
揚げ油…適量 | ・醤油…大さじ1 | ・溶き卵…大さじ1(約1/3個) |
・しょうが汁…小さじ1 | ・冷水…大さじ4 | |
・小麦粉…大さじ6 | ||
・青のり…小さじ1 |
●作り方 | |
1 | たこは削ぐようにして薄く大きく切り、ペーパータオルでよく水気をふき取ってから、バットに入れ「合わせ調味料」をからめて10分ほどおく。 |
2 | たこの汁気を切り、ペーパータオルで拭き取ってから「衣」をつけ、高温に熱した揚げ油に入れる。 |
3 | 高温のままで衣がカリッとするまで揚げて油をきる。 |