鮭の南蛮漬け(企画係)
鮭の南蛮漬け |
●材料(4人分) | ||
生鮭…400g | 小麦粉…適量 |
(合わせ調味料) |
玉ねぎ…150g | 揚げ油…適量 | ・醤油…大さじ3 |
ピーマン…80g | 塩…小さじ1/2 | ・酢…大さじ3 |
にんじん…50g | ・砂糖…大さじ2 | |
しょうが…1かけ | ・だし(又は水)…大さじ2 | |
赤とうがらし…1本 | ・酒…大さじ1 |
●作り方 | |
1 | ざるに鮭(一口大)を重ねないように並べる。両面に塩をふってしばらくおく。 |
2 | 玉ねぎは縦半分にして薄切りに、ピーマンは縦半分にしてせん切りに、にんじんは縦に4cm長さの薄切りにしてからせん切りに、しょうがは薄切りにする。 |
3 | 赤とうがらしは、なり口をちぎり、中に水をくぐらせ、すすぐようにして種を除く。 |
4 | 1)の鮭の上にペーパータオルをかぶせ、軽く押さえながら汁けをとる。裏も同様に汁けをふきとる。 |
5 | 小麦粉を紙の上に敷き詰め、鮭の表面に薄くまぶす。(余分な粉はよくはたき落とす。) |
6 | 揚げ鍋に5分目くらいまで油を注ぎ、170~180℃に熱する。(小麦粉を落とすと、パッと広がって焦げない程度が適温の目安。) |
7 | 鍋の縁のところから5)の鮭をそっと入れる。均一に焦げ目がつくように箸で上下を返しながら揚げる。 |
8 | 薄く焦げ目がついたら、いったんバットにとる。同様にして残りの鮭も揚げる。 |
9 | 油の温度を少し上げて鮭を再び1尾ずつ入れる。上下を返し、全体がきつね色になったらバットにとる。(二度揚げするとカラリと香ばしく仕上がり、頭や骨ごと食べられる。) |
10 | 鍋に「合わせ調味料」としょうが、赤とうがらしを入れて沸騰させる。(調味液) |
11 | 鮭のあら熱がとれたら、ガラスのバットに重ねないように並べ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを平らに全体に散らすようにのせる。 |
12 | 10)の調味液が熱いうちに11)の全体に行きわたるようにまわしかける。鮭が温かいうちに熱い調味液をかけると、味がよくしみ込む。30分ほどで食べられるが、一日おくと味がなじんでおいしい。 |