変わりイカ飯(企画係)
変わりイカ飯 |
残りご飯を利用してもOK! |
●材料(2人分) | ||
イカ(下処理する)…250g |
(合わせ調味料1) |
(合わせ調味料2) |
にんじん…30g | ・酢…大さじ1と1/2 | ・醤油…大さじ2 |
さやいんげん…30g | ・砂糖…小さじ1と1/3 | ・酒…大さじ2 |
温かいごはん…200g | ・塩…小さじ1/3 | ・みりん…大さじ2 |
いり白ごま…大さじ1 | ・しょうが汁…小さじ1/3 | ・水…大さじ2 |
甘酢しょうが…適量 |
●作り方 | |
1 | 野菜は3cmの細切りにし、イカの足とともに約2分ゆでる。 |
2 | 足は細かく切り、「合わせ調味料1」で調味する。 |
3 | ご飯に1)、ごまを加え混ぜ、あら熱がとれたらイカの胴に詰め、口をつまようじで閉じる。 |
4 | イカの片面に浅く包丁目を数本入れる。 |
5 | 「合わせ調味料2」を煮立てて2)を入れ、火が通ったら水溶きかたくり粉(かたくり粉…小さじ1/2・水…小さじ1/2)でとろみをつけてからめる。 |
6 | 切り分けして皿に盛り、甘酢しょうが(またはミニトマト)を添える。 |