変わりイカ飯(企画係)

 

 

変わりイカ飯(企画係)


 

 

 

変わりイカ飯

 

ika-mesi.jpg

残りご飯を利用してもOK
 

●材料(2人分)
 イカ(下処理する)…250g

(合わせ調味料1)

(合わせ調味料2)

 にんじん…30g  ・酢…大さじ1と1/2  ・醤油…大さじ2
 さやいんげん…30g  ・砂糖…小さじ1と1/3  ・酒…大さじ2
 温かいごはん…200g  ・塩…小さじ1/3  ・みりん…大さじ2
 いり白ごま…大さじ1  ・しょうが汁…小さじ1/3  ・水…大さじ2
 甘酢しょうが…適量    
 
●作り方
野菜は3cmの細切りにし、イカの足とともに約2分ゆでる。
足は細かく切り、「合わせ調味料1」で調味する。
ご飯に1)、ごまを加え混ぜ、あら熱がとれたらイカの胴に詰め、口をつまようじで閉じる。
イカの片面に浅く包丁目を数本入れる。
「合わせ調味料2」を煮立てて2)を入れ、火が通ったら水溶きかたくり粉(かたくり粉…小さじ1/2・水…小さじ1/2)でとろみをつけてからめる。
切り分けして皿に盛り、甘酢しょうが(またはミニトマト)を添える。
 

 

カテゴリー

保健行政室(浦河保健所)のカテゴリ

お問い合わせ

日高振興局保健環境部保健行政室(浦河保健所)企画総務課

〒057-0007浦河郡浦河町東町ちのみ3丁目1番8号

電話:
0146-22-3071
Fax:
0146-22-1447
cc-by

page top