イカじゃが(企画係)

 

 

イカじゃが(企画係)


 

 

 

イカじゃが

 

ika-jaga.jpg


 
●材料(4人分)
 イカの胴と足…1杯分  

(合わせ調味料)

 じゃがいも…4個(500g)    ・だし汁…2と1/2カップ
 さやえんどう…12枚    ・酒…1/4カップ
 ごま油…大さじ1と1/2    ・醤油…1/4カップ
 砂糖…大さじ1    
 
●作り方
イカの胴は1cm幅の輪切り、足は食べやすい長さに切る。
じゃがいもは、皮をむき4つに切る。
さやえんどうは、すじを取り、塩ゆでする。
鍋にごま油を熱して、じゃがいもを炒め、色づいたら砂糖を加えてひと混ぜし「合わせ調味料」を加える。
煮立ったらイカを加え煮る。(じゃがいもが柔らかくなり、煮汁が半量になるくらい)
器に盛り、さやえんどうを散らす。
 

 

カテゴリー

保健行政室(浦河保健所)のカテゴリ

お問い合わせ

日高振興局保健環境部保健行政室(浦河保健所)企画総務課

〒057-0007浦河郡浦河町東町ちのみ3丁目1番8号

電話:
0146-22-3071
Fax:
0146-22-1447
cc-by

page top