イカじゃが(企画係)
イカじゃが |
●材料(4人分) | ||
イカの胴と足…1杯分 |
(合わせ調味料) |
|
じゃがいも…4個(500g) | ・だし汁…2と1/2カップ | |
さやえんどう…12枚 | ・酒…1/4カップ | |
ごま油…大さじ1と1/2 | ・醤油…1/4カップ | |
砂糖…大さじ1 |
●作り方 | |
1 | イカの胴は1cm幅の輪切り、足は食べやすい長さに切る。 |
2 | じゃがいもは、皮をむき4つに切る。 |
3 | さやえんどうは、すじを取り、塩ゆでする。 |
4 | 鍋にごま油を熱して、じゃがいもを炒め、色づいたら砂糖を加えてひと混ぜし「合わせ調味料」を加える。 |
5 | 煮立ったらイカを加え煮る。(じゃがいもが柔らかくなり、煮汁が半量になるくらい) |
6 | 器に盛り、さやえんどうを散らす。 |