イカの中華あえ(企画係)
イカの中華あえ |
●材料(4人分) | ||
イカ…150g | 赤とうがらし…1/2本 |
(合わせ調味料) |
しょうが汁…小さじ1/2 | ミニトマト…適量 | ・醤油…大さじ1と1/2 |
酒…小さじ1/2 | ・酢…大さじ1 | |
かたくり粉…小さじ1 | ・砂糖…小さじ1/2 | |
きゅうり…1本 | ・ごま油…小さじ2 | |
セロリ…1/2本 | ・練りがらし…小さじ1 |
●作り方 | |
1 | イカは表面に縦横に切れ目を入れ、短冊切りにし、しょうが汁と酒をふり、かたくり粉を混ぜる。熱湯でさっとゆで、水にとり水気をきる。 |
2 | セロリはすじをとる。セロリときゅうりは4cm長さ、1cmくらいの短冊切りにする。水に放しパリッとしたら水気をきる。 |
3 | 赤とうがらしは種をとり、小口切りにする。 |
4 | 3)を「合わせ調味料」と合わせ、1)と2)を和えミニトマトを飾る。 |