イカの中華あえ(企画係)

 

 

イカの中華あえ(企画係)


 

 

 

イカの中華あえ

 

ika-chuk.jpg


 
●材料(4人分)
 イカ…150g  赤とうがらし…1/2本

(合わせ調味料)

 しょうが汁…小さじ1/2  ミニトマト…適量  ・醤油…大さじ1と1/2
 酒…小さじ1/2    ・酢…大さじ1
 かたくり粉…小さじ1    ・砂糖…小さじ1/2
 きゅうり…1本    ・ごま油…小さじ2
 セロリ…1/2本    ・練りがらし…小さじ1
 
●作り方
イカは表面に縦横に切れ目を入れ、短冊切りにし、しょうが汁と酒をふり、かたくり粉を混ぜる。熱湯でさっとゆで、水にとり水気をきる。
セロリはすじをとる。セロリときゅうりは4cm長さ、1cmくらいの短冊切りにする。水に放しパリッとしたら水気をきる。
赤とうがらしは種をとり、小口切りにする。
3)を「合わせ調味料」と合わせ、1)と2)を和えミニトマトを飾る。
 

 

カテゴリー

保健行政室(浦河保健所)のカテゴリ

お問い合わせ

日高振興局保健環境部保健行政室(浦河保健所)企画総務課

〒057-0007浦河郡浦河町東町ちのみ3丁目1番8号

電話:
0146-22-3071
Fax:
0146-22-1447
cc-by

page top