スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 地域創生部 > 地域政策課 >  新着情報(2007年)<食・特産品>


最終更新日:2012年3月30日(金)


新着情報(2007年)<食・特産品>



2007年12月 7日
 平成19年11月29日、北海道テレビ放送(HTB)の夕方の情報番組「イチオシ!」の『世界に一つだけの味』で
"様似町編"が放送され、地元の方々に薦められた人気のお店ベスト3が紹介されました。
   ■様似町編

   

・第1位「中村おやき店」
 ※紹介されたメニュー"おやき"(\105)
  <住所> 様似町本町2-63
  <電話> 0146-36-4948

    ・第2位「アビヨン」
 ※紹介されたメニュー"ハンバーグ"(\880)
  <住所> 様似町西町20-5
  <電話> 0146-36-3283

   

・第3位「弁慶」
 ※紹介されたメニュー"えび・野菜入り焼きそば"(\840)
  <住所> 様似町大通1-13
  <電話> 0146-36-4450





2007年11月2日
 ひだか漁協門別支所では、生鮮ししゃもをもっと広く知ってもらおうと、北海道漁連と連携して
産直販売を始めました。商品名は"
沖詰め生ししゃも"です。
 一般的にししゃもと言えば「干し」が有名ですが、地元では「
生」のまま天ぷらやフライにしたり、
お寿司のネタとして食べています。「産地ネットショップ 北海道ぎょれん」で11月10日(土)まで
販売していま
すので、是非、この機会に"生ししゃも"を味わってみてください。

■沖詰め生ししゃも
 <価格> \3,500(送料込み)
 <内容> 1kg(オスメス込み)
 <homepage>
http://www.gyoren.net/




2007年10月25日
 平成19年9月27日、北海道テレビ放送(HTB)の夕方の情報番組「イチオシ!」の『世界に一つだけの味』で
"日高町編"が、また10月4日には"えりも町編"が放送され、地元の方々に薦められた人気のお店ベスト3
が紹介されました。
日高町編

・第1位「いずみ食堂」
   ※紹介されたメニュー"鴨そば"(\900)
    <住所> 日高町緑町41
    <電話> 01456-2-5302
               

・第2位「松葉」
   ※紹介されたメニュー"ごぼう天そば"(\700)
    <住所> 日高町富川南1丁目4
    <電話> 01456-2-3005    
  

・第3位「はるめ」
   ※紹介されたメニュー"生ちらし"(\1,300)
    <住所> 日高町門別本町196
    <電話> 01456-2-5778 
          

えりも町編

・第1位「銀寿し」
   ※紹介されたメニュー"つぶ刺し"(\2,100)
    <住所> えりも町本町201
    <電話> 01466-2-2052

            

・第2位「味処 一條」
   ※紹介されたメニュー"五目焼きソバ"(\750)
    <住所> えりも町本町177
    <電話> 01466-2-3344
         

・第3位「喫茶店 かふぇSo~da(ソーダ)」
   ※紹介されたメニュー"つぶカレー"(\700)
    <住所> えりも町本町平町316-1
    <電話> 01466-2-2301
            




2007年09月26日
 平成19年9月28日(金)日高支庁1階ロビーで「旬を食べよう"地場特産市"」が開催されます。
地元の特産品を幅広く紹介し、地産地消を積極的にPRするため、昨年度から実施しているイベントです。
日高管内の旬な農産物、水産物、林産物が大集合しますので、是非、お越し下さい。


<出品内容>
◇農産物
 トマト、ミニトマト、きゅうり、キャベツ、
 白菜、じゃがいも、にんじん、たまねぎ ほか
◇水産物
 活真つぶ、生鮮イカ、浜ゆでタコ、
 生鮮銀毛秋さけ(極選沖じめなど)、
 干し魚(宗八、ナメタなど)
◇林産物
 生しいたけ、木炭

<日時> 平成19年9月28日(金) 11:30~14:00
<場所> 日高支庁「1階ロビー」(浦河町栄丘東通56号) 
<共催> JAひだか東、JAひだか東女性部、ひだか漁業協同組合、
     日高中央漁業協同組合、えりも漁業協同組合、日高支庁
<お問合せ> 日高支庁農業振興部農務課主査(食品)
        電話0146-22-9344



2007年09月21日
 平成19年9月1日(土)と2日(日)、札幌市の大通公園内で「リンケージ・アップ フェスティバル2007
"札幌大通ふるさと市場"」が開催されました。札幌市と道内各市町村との交流促進・相互理解を深める
ために始まったこのイベントは今年で14回目を迎え、道内107市町村+7団体が参加しました。
 日高管内からは、浦河町、様似町のほか4町(浦河、様似、えりも、広尾)広域宣伝協議会、日高支庁が
参加し自慢の特産品をPR。各ブースは終日大賑わいでした。


<出店・出品内容>
◇浦河町  / 日高昆布、寒干ふのり、まつも、
                   すき昆布、根昆布、味だこ、
         つぶやわらか仕込み、鮭とばちっぷ
◇様似町  / 早煮昆布、根昆布、だし昆布、
         とろろ昆布、おつまみ昆布、まつも、
         わかめ、ふのり、、昆布醤油
◇4町広域 / つぶ串おでん、いか焼き、つぶ粕漬け、
                   タコ天かま
◇日高支庁/ 銀聖製品(切身・一本姿など)、味噌
            スモークサーモン、いくら醤油漬け、

■札幌大通ふるさと市場~公式通販サイト~
 「札幌大通ふるさと市場」については公式通販サイトがあり、
 2006年に出品された人気の上位商品が売上順に紹介されて
 います。えりも町の"つぶ串(第8位)"や浦河町の"味だこ
 (32位)"が直接購入できますので、是非、この機会に日高
 の味覚をご賞味ください。
  <お問合せ先> (株)ニトリパブリック
  <電話> 011-281-5546
  <homepage>
http://www.furusatoichiba.jp/ 





2007年08月22日
 平成19年7月31日に北海道漁業協同組合連合会(北海道ぎょれん)は、北海道の旬の海産物を全国の
消費者に産地直送でお届けする「産地ネットショップ 北海道ぎょれん」をオープンしました。
 このサイトの「売り」は、その時期の旬な鮮魚や水産加工品の紹介するだけではなく、魚の豆知識から
捌き方、レシピなどを掲載しているほか、北海道の魚や漁にまつわる話やお知らせなどを伝える「北の荒波
ブログ」、店長奮闘記「情熱北海道」など魅力あるページになっています。
 なお、「店長のおすすめトップ3」では、第1位に「真ツブ」がランクインしており、えりも漁協の真ツブが紹介
されています。この機会に是非、日高の「真ツブ」を味わってください。
 (注)「店長のおすすめトップ3」は随時更新されますことをご了承ください。
  
■北海道ぎょれん
  homepage:http://www.gyoren.net
  E-mail:articlegyoren.net
  電話:0120-953-826(受付時間:月~金までのAM9:00~PM5:00)




2007年06月07日
 三越札幌店の主催による"北海道14支庁味覚めぐり"が、6/5から6/11まで10階催事場で開催されて
おります。道内各地から選りすぐれた自慢の味が大集合。日高支庁管内からも
(株)マルデンの"真つぶ
醤油漬"や
小林水産(株)の"鮭とばチップ"が出品されております。
 北の大地が育んだ新鮮な道産品を広くご紹介しておりますので、是非、ご来場ください。

                     
                     (株)マルデンの「真つぶ醤油漬」     小林水産(株)の「鮭とばチップ」
 ■三越札幌店
   ・住所:札幌市中央区南1条西3丁目8
   ・電話:011-271-3311
    ※公式ホームページはこちらからお入り下さい。



2007年05月31日
 平成19年5月24日、北海道テレビ放送(HTB)の夕方の情報番組「イチオシ!」の『世界に一つだけの味
で"平取町編"が放送され、地元の方々に薦められた人気のお店ベスト3が紹介されました。
平取町編
  ・第1位「生そば藤」
  ・第2位「味の鳥天」
  ・第3位「じゃんけんぽん」
                     

 -生そば藤-
   全道的にも知る人ぞ知る手打ちそば屋の老舗で現在の主人は2代目。
 1949年の創業以来、かたくなに伝統の味を守り続けているお店。短い太目
 の麺が特徴です。番組で紹介されたのは"まい茸そば(\900)"ですが、"まい
 茸天ざる(\1200)"も美味でイチオシです。そば粉は十勝の音更産、まい茸
 は上川の愛別産です。
 <住所>平取町本町30
 <電話>01457-2-2454

   -味の鳥天-
     地元の老若男女に幅広いファンをもつお寿司屋さん。寿司・天麩羅が
   メインですが、番組で紹介されたのは"山賊焼き(\750)"で、親赤鶏を塩・
   こしょうで3時間寝かせ、炭火焼きにしたものです。
 <住所>平取町本町41
 <電話>01457-2-2525

 -じゃんけんぽん-
   びらとり和牛が気軽に食べられるお店です。ログハウス風の建物で
 小上がりもありゆっくりくつろげます。番組で紹介されたのは"サイコロ
 ステーキ(\1520)"です。しょうゆベースのあっさりソースで甘味のある和牛
 が美味しく頂けます。ハンバーグ・ステーキ(¥1050)もオススメですよ。
 <住所>平取町振内町30
 <電話>01457-3-3200



2007年05月24日
 地場産品の紹介ページに菓子・スイーツ欄を追加しました!! 今回ご紹介するお店は「パティスリー・
パサパ」です。
 優駿浪漫街道の起点である「門別競馬場前」から市街地に向けて走ること2km程。国道235号沿いに
面しているケーキ屋さんが
パティスリー・パサパ。月刊観光情報誌「じゃらん北海道発」にも掲載された
ことのあるお店でご覧になった方もいるのでは。
 パティスリーとはフランス語で「お菓子屋さん」パサパとは「一歩一歩」と言う意味。オープンは2000年の
8月。一番人気なのが「苺タルト」で、道内限定品「日高めぐみプリン」や「豆乳プリン」も好評です。喫茶
スペースもありますので、ドライブ時などのコーヒーブレイクにもおすすめです。(ドリンクはフリー&セルフ)
 なお、現在、東京サンシャインシティにある「ナムコ・ナンジャタウン」で、北海道のチーズケーキを100種類
以上集めた「北海道チーズケーキ博覧会」が6月3日まで開催されており、当店のチーズクレープ「フロマー
ジュクレープ」が出品されています。当店でも期間限定(6/3)で販売しておりますので、この機会に“日高の
大地の恵みあふれる”ケーキをご賞味してみてはいかがでしょうか。
               
■パティスリー・パサパ
  ・住所:北海道沙流郡日高町富川西3丁目2-10
  ・電話:01456-3-2838
  ・ホームページ:http://www.pasapas2000.com/
 
■ナムコ・ナンジャタウン
  ・住所:東京都豊島区東池袋3丁目サンシャインシティ
  ・電話:03-5950-0765
  ・ホームページ:http://www.namja.jp/

                                           ※地場産品の紹介ページはこちらからお入り下さい。




2007年04月19日
 地場産品の紹介ページに「えりも食品株式会社」を追加いたしました。新千歳空港のANA売店で販売
している「焼きさんまの棒寿司」は第54回全国水産加工たべもの展で水産庁長官賞を受賞、また「焼き
さんま昆布巻き棒寿司」は第13回北海道食品加工フェアで優秀賞を受賞するなど、魅力ある商品を開発
している会社です。自らお客様の声を聞くため、JR札幌駅に「海鮮えりも店」を出店し
ています。

■えりも食品株式会社
 ・公式ホームページ    http://www.erimonet.co.jp/home/index.html  
 ・えりも海鮮市場        http://www.erimonet.co.jp/                               
                                              ※地場産品の紹介ページはこちらからお入り下さい。

 


< 前のページへ

<  「日高暮らし応援ナビ」トップページへ

2/2ページ