スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 地域創生部 > 地域政策課 >  新着情報<食・特産品>


最終更新日:2012年3月30日(金)


新着情報<食・特産品>


日高路うまいもの味めぐりキャンペーン2010が展開中! 

2010年09月17日

 日高振興局では、日高地域の49の飲食店や宿泊施設で、日高産食材を使ったメニューを一斉に提供する「日高路うまいもの味めぐりキャンペーン2010」を10月31日まで展開しています。

 各店でポイントを4つ集めて応募すると、日高の特産品などが当たるチャンス!

   この機会に雄大な自然にはぐくまれた日高の味を大いに満喫してください。

 ※詳しくは、こちらのページをご覧ください。 (日高振興局産業振興部商工労働観光課)

 

 

「日高の真つぶフェスタ」が開催されています! 

2010年09月17日

 日高産真ツブのPR普及浸透に向けて、日高管内の飲食店、 宿泊店及び販売店が協賛する第4回「真つぶフェスタ」が、日高産真ツブブランド化実行委員会(事務局:日高中央漁協)の主催で、今年度も開催されています(9月30日(木)まで)。

  フェスタ期間中に、協賛店で真ツブを使ったメニューや真ツブを購入。2店舗分のスタンプを押印して応募すると、抽選で20名様に日高の特産品が贈呈されます。中には、フェスタ期間中でしか食べられないメニューや期間限定の特別価格で販売されているものも。

  日高にお越しの際は、是非、この機会に“日高の真ツブ”をご賞味ください。

※詳しくは、こちらのページをご覧ください。(日高振興局産業振興部水産課)

 

 

yamamebentou
2008年12月01日
 日高町の富川高校で10月27日商業科3年A組の「課外研究授業」で町特産のヤマメを使った弁当コンペが行われ、高校生の斬新な発想と工夫をこらした弁当5品が完成しました。

   ~ 完成作品 ~ 
   ☆ 甘露煮とチリソースで味付けした2種の海苔巻き「やまかん」と「やまちり」
   ☆ すりみハンバーグと唐揚げのトマトパスタ「やまべバーグ&パスタ」
   ☆ ヤマメ入りドライカレーに目玉焼きとポテトを添えて日高山脈をイメージした「日高の山辺カレー弁当」
   ☆ シソとごま入りの酢飯や特製たれを使うなど手間暇かけた「ヤマメの押し寿司」

 日高町商工会青年部では、今回の弁当コンペの作品も何とか商品にして来年4月から道の駅サンポッケでの販売も検討されているようです。

         最 優 秀 賞
  yamame4
                    <ヤマメの押し寿司>
 
    yamame2
                          <やまかん>

    yamame3
                             <やまちり>

                       yamame1
                           <やまべバーグ&パスタ>      
 yamame5
       <日高の山辺カレー弁当>


pasapa
2008年11月19日
 日高町富川の洋菓子「パティスリー パサパ」が今夏から、平取産トマト「ニシパの恋人」を使ったクッキーとパウンドケーキを発売し、好評を得ている。薄く切ったトマトを低温で焼くなどして乾燥させて粉砕、砂糖やマーガリン、小麦粉などを加えて混ぜたもの。
 価格は、パウンドケーキ(チョコ・プレーン各2個、クッキー3袋入りで1箱1,000円(税込み)で発売されています。

■販売店
  『 パティスリー パサパ 』
   ・住所:日高町富川西三   ・問合せ先:Tel 01456-3-2838
   その他、取扱店『平取町農協のAコープ』、『ひだか高原莊』 など

     misemae

   tennai    shouhin


全国水産加工たべもの展で"日高管内の製品"が入賞しました
2008年03月25日
 大阪市で開催された「全国水産加工たべもの展」で日高管内からえりも食品の"灯台つぶ旨煮"が
水産庁長官賞を、三協水産の"漁吉丸の銀聖炙り焼きサーモン"が大阪府知事賞を受賞しました。
 同展は、全国から様々な優れた水産加工食品を一堂に集め、品評会、展示会、販売会を開催する
もので今年で57回目。品評会では加工昆布、水産ねり製品、水産物佃煮、節類、水産珍味その他の
5部門に分けられ、2社が入賞した水産珍味部門には全国から516点が出品、農林水産大臣賞(1位)
が1品、水産庁長官賞(2位)が10品、大阪府知事賞(3位)が20品が選ばれています。
 この機会にぜひ全国で認められた「日高の水産加工品」を味わってみてください。

<灯台つぶ旨煮>
灯台つぶ旨煮

<漁吉丸の銀聖炙り焼きサーモン>
銀聖炙りサーモン

えりも食品株式会社
 <homapage> http://www.erimonet.co.jp/

三協水産株式会社

 <homapage> http://www3.ocn.ne.jp/~sankyou/

 


新千歳空港の物産店"日高観光"の紹介
2008年02月27日
 新千歳空港ターミナルビル内にある物産店「日高観光」をご紹介します。
 今年開業30周年を迎えた「日高観光開発(株)」が運営しているお店です。北海道の日高産に
こだわった特選食品を数多く取り揃えており、ダシにも良し食べても良しの万能昆布「日高昆布」
をはじめ、毛ガニやタコ、サケやホッケの干物が好評。そのほか、スキンケアに役立つ「馬油」も
人気商品です。
 日高ブランドが幅広くラインナップされていますので、新千歳空港をご利用の際は、是非、お立
ち寄りください。

日高観光の外観 日高観光の外観
 ■日高観光
  <場所> 新千歳空港ターミナルビル2階Fleur(フルール)ショッピングワールド内
  <営業> 8:00~20:00
  <電話> 0123-46-5823
  <homapage> 日高観光開発のウェブショップ「デリシャス北海道」はこちらからお入り下さい。



地場産品の紹介ページを更新しました
2008年01月16日
 今回ご紹介するお店は"サラブレッドのふるさと"浦河町にある「甘泉堂」です。
 創業は昭和20年で現在の代表者は2代目。創業以来、馬産地ならではの逸品なお菓子を
お届けしています。
 地元の小豆を使った日高羊羹が好評。また、焼菓子で人気なのが、スライスアーモンドを
板状に焼成しクーベルチョコでサンドした「優駿旅情」と栄養価の高いカボチャの種を使い
昆布と青海苔をちらした「シーランド」です。ネット販売も行っているので是非ご覧ください。

優駿旅情 シーランド

甘泉堂の外観

  ■甘泉堂(かんせんどう)
  <住所> 浦河町大通4丁目
  <電話> (0146)22-2355
  <営業時間> 9:00~19:00
  <homepage>
http://www.h3.dion.ne.jp/~kansendo/

   ※地場産品の紹介ページはこちらからお入り下さい。

 


<  「日高暮らし応援ナビ」トップページへ

1/2ページ

次のページへ >