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最終更新日:2011年3月18日(金)


浜の母さん直伝料理レシピ 10


 

日高の埋もれた食材  浜の母さん直伝レシピ No.10

ヤマノカミ香り揚げ

 

ヤマノカミ香り揚げ

 

材  料

4人分

ヤマノカミ 

5本 

卵 

1個 

片栗粉 

適量 

揚げ油

適量

つけ汁

 

 醤油

大さじ2 

 酒

大さじ2

 砂糖

小さじ1

 塩

小さじ1/2

 すりおろし生姜

適量

 すりおろしニンニク

適量

 ごま油

小さじ2/3

 昆布

5cm位を2枚

 

 

ちょっと一言

 外見は、目がグリグリしてて、鋭いトゲがあって、ちょっと”キモかわいい”魚なのですが、食べてみると意外に美味しい!身は鶏肉のような食感があり、臭みもなくて、とっても食べやすいんです。

 

 

 作 り 方

 ヤマノカミを三枚におろし、1口サイズの切り身にして、冷水で洗う。

 「つけ汁」の材料を合わせ、1の切り身を入れて1時間漬ける。

 2を卵と片栗粉をからめ、180度に熱した油でカラッと揚げる。

 

 

 

埋もれた食材

ヤマノカミ (オニカジカ)

 えりも岬では、11月中旬頃に、沖合かれい刺し網に混獲されます。特にはじめの頃に多いです。日高の刺し網漁師にとって、邪魔者扱いされているのが現状です。

ヤマノカミ(オニカジカ)

 

制 作 者

えりも漁協  女性部  川 崎 尚 子 さん