スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 水産課 >  日高の埋もれた食材 浜の母さん直伝料理レシピ 8


最終更新日:2011年3月18日(金)


日高の埋もれた食材 浜の母さん直伝料理レシピ 8


 

日高の埋もれた食材  浜の母さん直伝レシピ No.8

タコマンマのお澄まし

 

タコマンマのお澄まし完成品

 

材  料

 

タコマンマ

小 1/4 房 

昆布

 

めんつゆまたはしょう油

適量

長ネギ(小口切り)

適量

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと一言

 コクのあるおすましです。

 

 

 作 り 方

 鍋に水2リットル、昆布を入れ火にかける。

 一煮立ちしたら昆布を取り出し、めんつゆ又はしょう油を適量(薄めに)入れる。

 タコマンマをすりつぶしておく。 

4 

 2に3を流し入れる。はじめは濁るが次第に固まり澄んでくる。
ネギを散らして完成。

※ 

  タコマンマは、熱を加えるとかなり膨れるので「こんなに少なくて本当にいいの?」っていうくらいが適量です。

 

埋もれた食材

タコマンマ (ヤナギダコの卵)

 ○ タコマンマには、血中コレステロールの低 下、動脈硬化の予防効果があるタウリンが多く含まれています。
○ 日高管内では、周年ヤナギダコ、ミズダコが水揚げされており、マンマは冬期間の限定品です。
○ タコの地方名  北海道では、ミズダコ、ヤナギダコともに雌は、「マダコ」と呼ばれ、大きさの違いからミズダコは「オオダコ」、ヤナギは「コダコ」、「ポンダコ」と呼ばれる。
○ オオダコの内臓は、マンマのほか、茹でて、ショウガ醤油で食べるとこれがまた、珍味です。

 

制 作 者

えりも漁協 女性部  木 村 さん