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最終更新日:2011年3月17日(木)


日高の埋もれた食材 浜の母さん直伝料理レシピ 7


 

日高の埋もれた食材  浜の母さん直伝レシピ No.7

タコマンマの塩辛

 

タコマンマの塩辛 調理見本

 

材  料

 

タコマンマ

1 房 

塩  タコマンマに対し2~3%

 

鷹の爪(きざみ)

少々 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと一言

 超簡単で、お酒のつまみにぴったりです。

 炊きたてご飯にかけて食べる。っていうのもありです。

 

 

 作 り 方

 タコマンマの外側の膜をとり、中身を適当な大きさの容器に入れ塩を加えてよく混ぜる。このみで鷹の爪を加える。

 そのまま冷蔵庫で1晩置いて出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

埋もれた食材

タコマンマ (ヤナギダコの卵)

 ○ タコマンマには、血中コレステロールの低 下、動脈硬化の予防効果があるタウリンが多く含まれています。
○ 日高管内では、周年ヤナギダコ、ミズダコが水揚げされており、マンマは冬期間の限定品です。
○ タコの地方名  北海道では、ミズダコ、ヤナギダコともに雌は、「マダコ」と呼ばれ、大きさの違いからミズダコは「オオダコ」、ヤナギは「コダコ」、「ポンダコ」と呼ばれる。
○ オオダコの内臓は、マンマのほか、茹でて、ショウガ醤油で食べるとこれがまた、珍味です。

 

制 作 者

えりも漁協 女性部  木 村 さん