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最終更新日:2011年3月18日(金)


日高の埋もれた食材 浜の母さん直伝料理レシピ 6


 

日高の埋もれた食材  浜の母さん直伝レシピ No.6

アブラボーみそ漬け焼き

 

 

材  料

 

アブラボー (切り身)

5切れ 

みそ

大さじ 5

砂糖 

大さじ 2 

しょう油

小さじ 1 

みりん 

小さじ 2 

 

 

 

 

 

 

ちょっと一言

 見た目は、グロテスクな魚ですが、脂肪分が多く、浜の父さん方には人気の魚です。

粕漬けにも応用できます。
 市販のカス漬けの素と砂糖、みりんでたれを作ってあとは同じ要領で。

 

 作 り 方

 アブラボーを三枚におろして一口大の切り身する。

 みそ、砂糖、しょう油、みりんを混ぜ合わせペースト状にしたたれを作る。

 切り身にたれを塗り、2日ほど冷蔵庫で寝かせ熟成させる。

4 

 たれを取り除きフライパン、魚焼きで焼いて完成です。

 

 

 

埋もれた食材

アブラボウズ

  ギンダラ科のアブラボウズは、坊主頭を連想させますが、深海に生息するため、脂ののったギンダラ以上のおいしさです。

 冬期間、深みの刺し網で漁獲されます。
 その数量は、あまり多くなく、市場の流通は少ない。
 三枚におろした状態で、冷凍保存が可能である。

 

制 作 者

日高中央漁協 女性部  住 岡  操 さん