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最終更新日:2011年3月17日(木)


日高の埋もれた食材 浜の母さん直伝料理レシピ 5


 

日高の埋もれた食材  浜の母さん直伝レシピ No.5

サケ白子のみぞれ煮

 

 

材  料

4人分

サケの白子

2本

大根おろし

100グラム

昆布だし

400cc

しょう油

大さじ 2

小麦粉

50グラム

少々

少々

 

 

ちょっと一言

 白子があれば、ご飯のおかず、酒の肴にととっても手早くできて、熱々のうちに食べるとたいへん美味しい!

白子には、DNAが多く含まれており、最近注目を集めているようです。

 

 作 り 方

 白子は、一口大の大きさに切っておく。

 フライパンに、油を170~180度くらいに熱して、1を入れてカラッと揚げる。

 小鍋に、だし汁・醤油・酒(市販のそばつゆでもOK)を入れ沸騰させてから、白子を入れ、手早く大根おろしを、ざっと混ぜたら出来上がり。

 

 

 

 

 

埋もれた食材

サケの白子

 ○ EPA、DHAが含まれています。
・ 血中脂肪を下げます。
・ 高血圧を軽減します。
・ 善玉コレステロール値を増やし、悪玉コレステロール値を下げます。
・ 腸、乳房、前立腺、その他のガンのリスクを軽減します。
・ 心臓機能疾患の予防、治療の役割をします。
・ 学習記憶能力の増大が期待できます。
○ プロタミン(タンパク質の一つ)が含まれています。
・ 抗菌活性があり、天然保存料となる。
○ 冷凍保存することができます。

 

制 作 者

えりも漁協 女性部  岩 間 み ち さん