スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 水産課 >  日高の埋もれた食材 浜の母さん直伝料理レシピ 4


最終更新日:2011年3月17日(木)


日高の埋もれた食材 浜の母さん直伝料理レシピ 4


 

日高の埋もれた食材  浜の母さん直伝レシピ No.4

真つぶになりたくて 

 

 

材  料

4人分

ケツブ

10個

こんにゃく、ちくわ、タケノコなど

適量

酒、醤油、みりん

適量

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと一言

 普段はあまり見向きされないケツブです。

一手間加えることによって、マツブと同じ、それ以上の味になります。

 

 

 作 り 方

 

ケツブの調理ポイント
◎ 生のまま、殻を割ること。
◎ 砕きすぎないこと(身に殻が刺さり込んでしまいます)。

 ケツブは、殻をつぶして、ざっと水洗いする。

 沸騰したお湯で、ヘタがとれるくらいまで湯がく。(湯がきすぎないように注意)

 ヘタを取って、塩もみし、水洗いをする。これを数回繰り返す。

 材料を一口大にきり、酒、醤油、みりんなどで、5分程度煮る。(煮すぎないように! ツブが硬くなります。)

  一晩つけ込んで、材料に味をしみこませて、出来上がり。
マツブの殻に入れて、直火にかけ、長ネギを散らすと、見た目を、味もアップ!

 

埋もれた食材

ケツブ (アヤボラ)

 「つぶ」はタウリン、グルタミン酸、グリシン、アラニン、アルギニンなどの「アミノ酸」のほか牡蛎やシジミと同様に多くの「グリコーゲン」を含み旨み成分が多い上、固有の歯触りが風味にも影響しています。

 

制 作 者

ひだか漁協 女性部  関 口 あ き さん