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最終更新日:2011年3月17日(木)


日高の埋もれた食材 浜の母さん直伝料理レシピ 3


 

日高の埋もれた食材  浜の母さん直伝レシピ No.3

ゲンゲの美肌揚げ

 

 

材  料

4人分

ゲンゲ

1本

小麦粉、卵、パン粉

適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと一言

 見た目は、ヌベーッとして美味しそうには見えない魚、でも食べたら癖になる味です。

更に、ゲンゲはコラーゲンたっぷりの魚です。

食べればお肌は、つるつる美肌に変身!

 

 作 り 方

 魚を、3枚におろして、真水に30分位浸ける。

 取り出して、4~7日位、寒風にさらして干します。 ※ 皮に塩分があるので、皮を削ぎとった方がいいです。

 干しあがったら、5センチ位に切り、小麦粉、玉子、パン粉をつけて、180℃くらいの油で揚げる。

 

 

 

埋もれた食材

カンテンゲンゲ

 見たとおり鱗のない深海魚である。

 最近、スーパーでもゲンゲを見る機会が多くなったかなと思うこのごろです。

 唐揚げの他、煮てもすまし汁でもいただくことができます。

 

制 作 者

日高中央漁協 女性部  高 城 誓 子 さん