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最終更新日:2011年3月17日(木)


日高の埋もれた食材 浜の母さん直伝料理レシピ 1


 

日高の埋もれた食材  浜の母さん直伝レシピ No.1

ヤマノカミとも和え

 

 

材  料

5~6人分

ヤマノカミ 

2本 

A 

 

 味噌 

大さじ1 

 砂糖 

大さじ1/3 

 長ネギ(小口切り)

少々 

 

 

ちょっと一言

 材料費はもちろん、時間や手間をあまりかけずに、美味しく、しかも栄養満点です。お好みにより、唐辛子を少々振り入れるとまた、ひと味違った味が楽しめます。

 

 

 作 り 方

 ぶつ切りにしたヤマノカミと肝をゆでる。

 ゆであがったらヤマノカミと肝をザルにあげ、ヤマノカミの骨と皮を取り除きながら、身をほぐしておく。

 ゆでた肝をすり鉢ですり、材料 A を加えて、さらにすり鉢で少々すった後、ほぐしておいた身と長ネギであえて出来上がり。

 

 

 

埋もれた食材

ヤマノカミ (オニカジカ)

 えりも岬では、11月中旬頃に、沖合かれい刺し網に混獲されます。特にはじめの頃に多いです。日高の刺し網漁師にとって、邪魔者扱いされているのが現状です。

ヤマノカミ(オニカジカ)

 

制 作 者

えりも漁協  女性部  川 崎 尚 子 さん