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最終更新日:2011年3月18日(金)

日高の真つぶ家庭料理コンテスト全レシピ集

  平成19年12月1日~平成20年1月31日までの募集期間で、コンテスト応募のありました
「日高の真つぶ家庭料理」全24品のレシピ集を作成しましたのでご紹介いたします。
  日高の真つぶを一般家庭でも身近に感じ、気軽に作れる家庭料理をコンセプトに募集
していますので、家庭料理の一品として利用していただければ幸いです。

1.日高の真つぶ家庭料理コンテストとは?
    日高の真つぶを題材にし、一般家庭でも親しみが持てるオリジナルの家庭料理を募集し、
  その中から、「経済的」「簡易」「アイデア」「見た目」等により優秀作品5品をコンテスト形式で
  決定。(平成20年3月19日に管内各町長や報道の方々等の投票により決定されました。)

2.家庭料理の応募作品について
    募集期間(2ヶ月)に応募のありました24品は全て簡単な調理法や身近な食材を使用して
  いますので、どなたでも簡単に作ることができるかと思います。(個人差にもよりますが)
    応募作品24品は下記のとおりです。

全レシピ集一括ダウンロード(PDF)

優秀作品

No.1

真つぶのモッツァレラチーズときのこのソテー (様似町)
No.2 真つぶのカルパッチョ (様似町)
No.3 真つぶのとも和え (北広島市)
No.4 真つぶのキムチからあげ (様似町)
No.5 真つぶのフワフワ天ぷら (浦河町)


応募作品

No.6

真つぶ飯

No.16

エゾボラ ハスカップ カルパッチョ

No.7

真つぶピラフ

No.17

日高エスカルゴ

No.8

カブと肝入り真つぶの薬膳粥

No.18

日高エスカルゴ(応用編)

No.9

真つぶとトマトのパスタ

No.19

真つぶの「タルタル風」と「キモのなめろう」

No.10

真つぶのフライ

No.20

真つぶとこんぶの黄身酢和え

No.11

真つぶの三石和牛包みフライ

No.21

真つぶのカラフルカルパッチョ

No.12

つぶ貝とじゃがいものかき揚げ

No.22

真つぶの茶碗蒸し

No.13

真つぶのいももち揚げ

No.23

真つぶの子和え

No.14

日高の四季(真つぶ一夜漬け)

No.24

ツブのスープ

No.15

つぶマヨ合え