『ホッキガイを美味しく食べる。』というと、意見が分かれるのではないでしょうか。
次から次へとメニューが思い浮かびます。
刺身、バター焼き、フライ、炊き込みごはん、カレー、飯寿司、その他殻焼き、煮物、和え物、蒸し物とバリエーションがとっても豊富です。
刺身で食べると言っても、ほのかな磯の香りと口に広がる甘み、そして心地よい歯ごたえが最高と、さっと湯通しして足先の色が紫色から鮮やかなピンク色に変わった時が食べ頃という人がいれば、一方、殻をむいただけの本当の生が好きな人もいます。
サッと焼いてジューシーな甘みと生の時より更なる歯ごたえを楽しむ塩焼き、バターとの相性を活かしたバター焼きも風味が何とも言えません。
家庭の味と言えばその家オリジナルのレシピがある炊き込みごはんではないでしょうか?
最近では学校給食のメニューにも採用され子供たちに人気が出ています。他にカレーも子供に人気のメニューです。
酒の肴としては、酢みそ和え、酢の物が人気でしょうか? 変わり種としては、飯寿司の材料としても珍重されているようです。
と言うように、どれが一番と言っても人それぞれに、思いが分かれる訳です。
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