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最終更新日:2007年7月20日(金)


浜のかあさん創作料理


   

    浜のかあさんによる

 

創作料理

 

 

レシピ集

 

ケツブのかんざし:門別地区女性部

バイ貝の煮付け:荻伏地区女性部

ゲンゲの茶碗蒸し:荻伏地区女性部

マツブのとも和え:様似地区女性部

   マツブのステーキと  

   モッツァレラチーズのソテー:様似地区女性部

 サラ貝の切込:冬島地区女性部

ムイとウニの和えもの:近笛地区女性部

ネカジカのフライ:えりも岬地区女性部

たこマンマの焼きかまぼこ:庶野地区女性部

 

                   

 ケツブのかんざし              

                                                                           門別地区女性部

 材料

  ケツブ

  酒、醤油、みりん

  作り方

  ①ケツブの身を取り出し、ざっと水洗いをする

  ②沸騰したお湯でヘタが取れるくらいまで湯がく湯がき過ぎないように注意)

  ③一口大に切り、酒、醤油、みりん等で5分程度煮る(煮すぎるとツブが硬く

  なります!)       

  ④一晩つけ込んで、材料に味をしみこませる

  ⑤くしに刺して、ケツブのかんざしの出来上がり! 

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 バイ貝の煮付け              

               荻伏地区女性部

 材料(4人分)

  バイ貝(250g)、切りこぶ(20g)、生しょうが(20g)

  醤油(おおさじ4杯)、酒(おおさじ2杯)、砂糖(おおさじ3杯)

  一味とうがらし(少々)  

  作り方

  ①身を取り出し、塩で揉みヌメリを取って食べやすく切っておく

  ②生しょうがは千切りにしておく

  ③煮付けて完成!

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 ゲンゲの茶碗蒸し             

               荻伏地区女性部

 材料(4人分)

  ゲンゲ(2本)、卵(4個)、だし汁(200cc)、生しいたけ(適量)

  まいたけ(適量)、栗(適量)、たけのこ(適量)、絹さや(適量)

  塩(少々)、酒(おおさじ2杯)、砂糖(おおさじ3杯)

  作り方

  ①ゲンゲを3枚おろしにし、骨を取り、身の部分だけを食べやすく切って

  茹でておく

  ②茶碗蒸しをつくります

  ③ゲンゲ入りの茶碗蒸しの出来上がり!

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 マツブのとも和え              

               様似地区女性部

 材料(4人分)

  マツブ小(3個)、長ねぎ(少々)

  みそ(少々)、酒(少々)、砂糖(少々)、

  作り方

  ①マツブを殻ごと茹でる。ヘタが取れるようになったら、身を殻からウロごと取る

  ②身とウロを分けて、身は刺身大に切り、ウロはすり鉢でする

  ③ウロを酒、砂糖で味を整え、マツブを入れ和える

  ④みじん切りにした長ねぎを入れて完成!(白髪ねぎでも可)

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マツブのステーキとモッツァレラチーズのソテー                     

               様似地区女性部

 材料(4人分)

  マツブ中(2個)、モッツァレラチーズ(100g)、キノコ2~3種類(適量)

   バター(少々)、バター1cm角(5個)、(飾り用として)パプリカ(適量)

  作り方

  ①マツブから身を取り出し、内蔵を取り除く

  ②縦半分に割り、中のアブラを取り除き、よく洗う

  ③マツブの水気を切り、幅8mmの切込を入れて、塩コショーを振る

  ④フライパンを熱し、バターを溶かしマツブの両面を焼く(半生)

  ⑤マツブの切込にモッツァレラチーズを挟む

  ⑥バターと白ワインでソテーを作り、キノコを炒め、塩コショーで味を整える

  ⑦ソテーにマツブ、パプリカを盛りつけて完成!

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 サラ貝の切込                                     

               冬島地区女性部

 材料

  サラ貝

   塩、こうじ、なんばん

  作り方

  ①サラ貝の身を貝から取り出して、きれいに洗う

  ②2~3mm程度に千切りにする

  ③塩、こうじ、なんばんとあわせる

  ④冷蔵庫で一晩寝かせて完成!

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 ムイとウニの和えもの                                 

               近笛地区女性部

 材料(4人分)

  ムイ(少々)、ウニ(5個)、長ねぎ(少々)

   みそ(少々)

  作り方

  ①ウニの身を15分から20分コテコテになるまで煮る

  ②煮立ち湯にムイを入れ、3秒くらいで取り出し、ムイの皮をむく

  ③ウニをすりばちでする。みそを少々入れ、ムイを入れて和える

  ④みじん切りにした長ねぎを入れて、まぜれば完成!

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 ネカジカのフライ              

             えりも岬地区女性部

 材料(4人分)

  ネカジカ(4本)

   小麦粉(適量)、卵(1個)、揚げ油(適量)、塩コショー(少々)

  作り方

  ①ネカジカを3枚おろしにし、冷水で洗い、キッチンペーパーで水切りをし、

  塩コショーを少々振る  

  ②小麦粉、卵、パン粉の順にまぶす

    ③180℃くらいの揚げ油で、カラッと揚げて出来上がり

  ④みじん切りにした長ねぎを入れて、まぜれば完成!

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たこマンマの焼きカマボコ          

               庶野地区女性部

 材料(4人分)

  たこまんま(1個)、小ねぎ(少々)、人参(少々)

   塩(少々)、砂糖(少々)、サラダ油(適量)

  作り方

  ①たこマンマの表皮をとり、ミキサーにかける。その後ザルでこす

  (すりばちですりおろしてもOK)

  ②①の分量を量り、その3倍の水を加える

  ③②に塩、砂糖、小ねぎ(みじん切り)、人参(千切り)を加える

  ④③をサラダ油をひいたフライパンに流し入れる。弱火にしてじっくり

  蒸し焼きにする(ホイルを使う)

  ⑤表面までかたまると焼き上がり。適当な大きさに切り、好みでわさび醤油

  でいただく!

  ※カレー味もおいしいよ!

  カレー粉(パウダー状のもの)を小さじ1杯加えて、同様の手順で焼き上げると

  カレー味たこマンマの出来上がり!

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