ホーム > 産業振興部 > 日高農業改良普及センター >  西部ゼミステップアップ第1回

最終更新日:2014年7月02日(水)

西部ゼミステップアップ第1回

日高西部支所で農村ゼミナールステップアップ講座スタート!

6月18日、平取町紫雲古津地区実践農場で、農村ゼミナール第1回ステップアップ講座を開催しました。昨年基礎講座を受講した方が対象で、6名が出席しました。
  今回は「トマトの生育診断」がテーマで、葉柄中の硝酸濃度をRQフレックスで測定し、施肥対応について説明しました。出席したゼミ生は興味津々で熱心に受講していました。

またハウス内でトマトの生育状況を見ながら、茎の太さ、生長点の生育状態、葉色等での草勢の見方や追肥方法について情報交換を行いました。

第2回は9月中旬に、指導農業士のほ場で現地研修を行う予定です。

ステップアップ1 ステップアップ2

村井支所長の開会挨拶

葉柄硝酸濃度測定の実演をする福原専普
 ステップアップ3  ステップアップ4