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最終更新日:2016年6月09日(木)


HACCPについて


HACCPについて


安全な食肉の提供に向け、国では国際的に認められた食品衛生管理方式である
HACCPのと畜場への導入を推進しており、
平成27年4月1日に「と畜場法施行規則及び食鳥処理の事業の規制及び
食鳥検査に関する法律施行規則の一部を改正する省令」が施行されました。
これにより、と畜業者等の実施すべき衛生措置の基準に、
「HACCPを用いて衛生管理を行う場合の基準(HACCP導入型基準)」が加えられました。
今後、と畜業者等は従来の基準(従来型基準)又はHACCP導入型基準の
いずれかの基準を選択して衛生管理を行うこととなりました。
北海道でも、と畜場へのHACCP導入を推進しています。



衛生管理比較


その他、HACCPについて詳しく知りたい方は以下のページをご参照ください
厚生労働省

厚生労働省HACCPのページ

食品製造におけるHACCP入門のための手引書〔と畜・食肉処理編〕

付録1〔と畜・食肉処理編〕

付録2(衛生管理マニュアル、HACCP様式集など)



北海道

北海道のHACCPのページ
はさっぷくん北海道HACCPの認証マーク(はさっぷくん)




   ご意見・お問合せ先  
    北海道日高振興局日高食肉衛生検査所 
    〒059-2418 北海道新冠郡新冠町字西泊津77-5 日高食肉流通センター内 
    TEL:0146-47-4300 FAX:0146-47-4700  
    Mail:hidaka.shokunikukensa@pref.hokkaido.lg.jp
   
      注意:迷惑メール防止のため、@が全角になっています。

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